О Центре

Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям является структурным подразделением Областного государственного учреждения «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Томской области». УМЦ осуществляет образовательную деятельность по обучению должностных лиц и специалистов гражданской обороны (далее – ГО) и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – РСЧС), на которых законодательством возлагаются задачи в области ГО и защиты населения от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, а также лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности.

По типу – структурное подразделение организации, осуществляющей образовательную деятельность по программам дополнительного профессионального образования.

В своей деятельности Учреждение руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.07.2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам», Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 г. № 841 «Об организации обучения населения в области ГО», Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 г. № 547 «Положение о подготовки населения в области защиты от ЧС природного и техногенного характера», нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации, организационными указаниями МЧС России, Уставом областного государственного учреждения «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Томской области», «Положением об учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям», нормативно-правовыми актами и нормативными документами, регламентирующими деятельность образовательных учреждений дополнительного профессионального образования.

Основными задачами учреждения являются:

Обучение должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, предприятий, организаций и учреждений по решению задач в области ГО и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее – ЧС).

Подготовка руководителей и специалистов, ответственных за обеспечение пожарной безопасности предприятий, организаций и учреждений в объеме пожарно-технического минимума.

Обучение руководителей занятий по ГО и ЧС предприятий, организаций и учреждений.

Подготовка персонала, привлекаемого к выполнению задач системы-112.

Оказание методической помощи предприятиям, организациям и учреждениям в организации учебного процесса с должностными лицами и специалистами ГО и РСЧС в области безопасности жизнедеятельности, проведении учений и тренировок.

Осуществление пропаганды знаний в области безопасности жизнедеятельности.

В учреждении имеется 3 класса – класс общей подготовки, класс специальной подготовки, компьютерный класс и музей средств индивидуальной защиты населения и приборов радиационной и химической разведки и контроля.   Учебно-материальная база учреждения, педагогический состав в полной мере способствует качественно решать задачи по обучению различных категорий.